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我国服装工业链不畅 世界化进程欠把火
作者: 本站 来源: 本站 时间:2015年11月24日 留言
  服装与珠宝,这两个没有文明断层的品类,最有可能率先走向世界,成果我国本乡的奢侈品。

  然而,我国的服装工业“大而不强”世界影响力低,品牌缺少传承与个性化等问题一度困扰着我国的服装工业。近日梅赛德斯-奔驰我国世界时装周(以下简称“北京时装周”)2016春夏系列圆满落幕,90余家中外品牌和机构、73位中外规划师和135位规划新秀带着其著作参与了71场发布会,创下了北京时装周历史新高。文明创意工业投资人刘元看了数十场秀后,对《我国经营报》记者说:“我国服装工业走向世界,做出有品牌影响力的品牌与产品,打造成我国的奢侈品牌,时机来了,但还欠火候。”

  “中式亦时髦”走俏

  当西方的服装文明走向我国,我国消费者对此“全盘接受”,传统我国服装元素曾一度与“过时”划等号。

  然而时至今日,无论是北京时装周,还是米兰、巴黎这些影响力更深的世界时装周,我国元素运用得越来越丰富,我国红、青花瓷、牡丹、龙、凤等具有明显我国文明的符号不仅为我国规划师使用,连西方的规划师们也大胆运用,时髦界的“我国风”发力微弱数年未衰。

  这股愈演愈烈的“我国风”,在许多业内人士看来,政治文明的推动功不可没。“近两年,彭丽媛女士在各类大型活动或外交场合的服装造型,给国内外民众‘眼前一亮’的感觉。”曾为巩俐规划出席意大利威尼斯电影节颁奖宴会晚礼服的著名规划师徐小平调查了彭丽媛每一次世界亮相时所穿的衣服,据其判断,其背后有个为其量身订制的规划师团队,借着世界政治舞台,助推了我国服装的规划与文明走向世界。

  时髦达人曾小米对我国规划非常偏爱,她通知记者,仔细调查彭丽媛每次重要场合所穿的服装,几乎都是以单一色彩为主,配以些许点缀。“在色彩选择方面,几乎全部是我国传统色彩谱系,孔雀蓝、织锦灰、十样锦、钴蓝、炎……彭丽媛用她得体大方的穿戴向世人诠释了传统我国人对色彩的形容与全新的认知。”

  由此刻髦界掀起了一股“中式亦时髦”之风。然而这一次的中式时髦风,并不是复古风,而是有强烈时代文明的时髦风。一直以来广被时髦界诟病的问题就是T台走秀的时装只能看却不适穿,而这一次的我国风,情况大有改观。

  在不少业内人士看来,旗袍是最能代表我国服装文明的一个品类,清华大学美术学院教授、我国服装规划师协会副主席李当岐通知记者,旗袍并非清王朝的服装,而是近现代具有代表性的我国服装,是“民国时期女性从封建社会向现代社会过渡,体现中西方文明融合的规划模范”。

  在其看来,旗袍在服装现代化方面具有很强的适应性,无论是礼服、常服,乃至工作服,穿起来都较为得体。规划方面,既保留了传统我国文明元素,在借鉴西方服装文明、剪裁方面还有很大的空间;而从文明角度而言,不仅具有鲜明的我国传统文明特色,同时又适应与时俱进。

  正因如此,在本年北京时装周的首秀上,NE•TIGER以一系列华美的旗袍开场,将中式时髦演绎。在品牌创始人、艺术总监张志峰看来,“旗袍集东方服饰工艺之大成,也是东西方服饰文明交融的模范,它在世界时髦舞台上体现的正是‘和而不同’的东方文明价值观。”

  软实力亟待提升

  “我国的服装及其服装文明能够被西方认可,凭借的不仅仅是一两场引人注目的秀,无论是我国消费者还是西方消费者,情愿将这些有强烈我国元素或是我国风的服装穿在身上,并将其视为一种时髦,需求我国文明软实力的不断提升。”刘元说。

  早在20年前,徐小平就带着她的服装著作到意大利展出,能够说是我国最早一批到世界舞台展现我国规划师著作的人。此次回归服装规划界,推出了其男装高级订制品牌“亦兮”,记者看到,其规划的西装拥有不少“我国元素”在其间,如盘扣、对襟、中式立领等,但穿在身上并不觉得与西装文明割裂,反而有种中西融合的感觉。徐小平通知记者,在我国风流行的今日,对规划师而言,不是简单地把我国元素“摆”在服装上,核心是要把我国服装的魂,用现代的、当下的时髦手法重新诠释。

  汉服也好、唐装也罢,是一个时代的产物,“进入21世纪,再穿长袍马褂就‘不合时宜’了,穿戴必须要跟当下社会合拍,而我国的服装品牌也不能全盘西化,照搬西方,要有我国元素和我国文明的魂在其间。”徐小平说,而她的规划也一直秉承这么的原则。

  作为文明创意工业投资人,刘元也一直重视很多我国的服装品牌,他认为,随着我国国力的提升和文明软实力的不断增强,越来越多的我国服装品牌不仅是亮相世界,也真正走向世界,西方消费者也能够在当地买到、穿上我国的服装。但现在最大的问题是我国服装缺少传承。

  “香奈儿[微博]、迪奥、马克雅可布、阿玛尼……这些世界知名的服装品牌,都带着强烈的个性色彩,服装不像皮具那般有着大Logo,但时髦达人常常只看一眼就知道是哪个牌子的。”刘元认为,现在我国的高端服装尚未形成工业,无论款式、规划,很多是在“跟风”,并没有自个品牌的文明烙印与传承,这正是我国高端服装走向世界“欠火候”的因素之一。

  本乡工业链断层

  时髦达人们不仅熟悉每位规划大咖的风格,乃至还给他们取了亲切的昵称,这些世界大牌规划师的著作影响着很多我国时髦人士。

  然而反观我国的规划师,马艳丽、张驰、郭培……“相比而言,这些我国规划师在公众中的熟知度还与西方规划师有一定的差距。”刘元说,之所以呈现这么的现状,核心问题在于我国高端服装工业的完整工业链尚没有建立起来,是每个品牌、乃至是每个规划师在“单打独斗”,而非以现代化的文明品牌管理体系运作。

  很多有了一定名气的规划师,希望自个的规划著作能够敏捷商业化,此刻需求做的不仅是让著作通过秀、展等方式亮相、营造短期的个人知名度。还要重视哪些规划著作能够批量生产,渠道怎么做,品牌怎么规划等。在成熟市场机制下建立起来的规划师品牌,这些问题应是专业的团队在运作,但刘元调查发现,在本乡品牌中很多都需求规划师决断。这就让很多服装规划师品牌陷入了困境:规划师不能安心做规划,没有专业团队运作,很多品牌“见光死”。

  在刘元看来,现在我国整个服装工业需求给予规划师更多展现实力、与其他品牌发展相关市场环节相互沟通的平台,以便完善整体工业链条,这是支持我国服装工业,特别是高端服装工业做大做强的柱石。北京服装周期间,“第24届我国真维斯杯休闲装规划大赛总决赛”举办,历时半年多时间,参加该大赛的东、南、西、北“四大战队”入围选手带着其著作,通过专业化的走秀完成了其著作的展现,很多年轻的规划师借助真维斯的舞台有了其展现著作的舞台,也让著作有了商业化的时机。

  “这种模式对于发现年轻规划师新秀、建立完整的规划师梯队起到了很好的作用。”刘元说,对任何一个国家的服装工业而言,既需求独立的个性的天才规划师,也需求大量的普通规划师,“这就像住酒店一样,市场既需求丽兹卡尔顿这么的五星级酒店,也需求如家、7天这么的快捷酒店乃至是小旅馆,满足不同层次消费者的需求,这是解决高端服装品牌生计与发展的必然,而现在我国在规划师梯队建设方面有断层。”这是刘元看来我国高端服装走向世界欠的另一把火。

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